phone_in_talk8(4872)30-40-27
phone_in_talk8(902)903-22-22
roomТула, пр. Ленина 35, бизнес центр Вертикаль, офис 108

Тула православная

Большое количество православных святынь расположилось на Тульской земле, которые имеют глубокую историю, великолепно отреставрированы и доступны для посещения.

1. На красивом высоком холме в Одоевском районе стоит древний белокаменный Анастасов монастырь, основанный в XVI веке ярким представителем древнейшего русского княжеского рода Иваном Михайловичем Воротынским и названный по имени первого настоятеля своего игумена Анастасия. Анастасов монастырь является архитектурным памятником государственного значения с 1960 года. В 2002 году в монастыре не было ни крыши, ни окон, ни дверей. Дырами зияли проломленные своды, царило полное запустение по всей округе. Храм был закрыт в период всеобщего атеизма и публичной борьбы с верой, и в 1931 году его хотели взорвать, но провидению было угодно, чтобы храм сохранился, был восстановлен и продолжал служить людям. И 12 марта 2002 года по решению Святейшего Синода, по благословению Преосвященного Кирилла епископа Тульского и Белевского и Святейшего Алексия II Патриарха Московского и Всея Руси монастырь был воссоздан и в его стенах начались строительные работы.

2. Еще одной жемчужиной православия Тульского края является Свято-Введенский Макарьевский мужской епархиальный монастырь, расположенный в селе Жабынь Белевского района. Монастырь был основан в 1585 году при царе Федоре Иоанновиче. В 1585 году старцу Онуфрию была дана царская жалованная грамота, по которой ему предоставлялось «Жабынское городище под монастырь в Карманье». Старцу Онуфрию повелевалось: «На том городище храм воздвигнуть Введения Пресвятой Богородицы и монастырь строить». Первоначально монастырь назывался Белевская Жабынская Введенская пустынь. Введенская – по имени первого построенного храма, Белевская – по близ лежащему городу Белеву, а Жабынская – по названию городища, на месте которого она построена. Большое количество бедствий претерпевала обитель: это и разорения от набегов крымских татар и литовцев, и нападение польских войск, в результате которого пустынь была полностью уничтожена. Только благодаря появлению священного инока Макария обитель получила возможность восстановления. Он построил новую церковь, собрал братию и стал их игуменом. После его смерти пустынь стала именоваться Макариевской. Много еще бедствий перенесла обитель и во времена правления Петра I, когда по его приказу малобратные монастыри и пустыни следовало присоединять к прочим монастырям и упразднять их, и во времена становления Советской власти, когда проводилась кампания по вскрытию святых мощей и ликвидации всех монастырей в Тульской губернии, и во времена Великой Отечественной войны, когда Жабынь оказалась в зоне ведения активных боевых действий, в результате которых яростным артиллерийским и минометным огнем были значительно разрушены строения Жабынской пустыни, и в восстановительный период уцелевшие постройки использовались то для нужд сельской школы, то пионерского лагеря, то для базы отдыха. Но в марте 1991 года Тульский облисполком принял решение о передаче Жабынской Введенской Макариевской пустыни в пользование Тульско-Белевской епархии.

3. Свято-Казанский женский монастырь село Колюпаново.

Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области учрежден 16 июля 1995 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием II и является из молодых строящихся монастырей. История монастыря тесно связана с историей села Колюпаново, где стоял храм во имя иконы Богородицы Казанской, просуществовавший до 1779 года и сгоревший в в результате удара молнии.

Восстановить храм в селе не позволили, но по счастливой случайности спасенная икона Казанской Божией Матери явила чудо – образ появился на березе напротив сгоревшего храма. Местные помещики Бобрищевы – Пушкины поставили икону в своем доме и усиленно ходатайствовали о разрешении на строительство на месте сгоревшего новый храм во имя этой иконы на собственные средства. И в начале 1783 года храм был восстановлен, икона с большим торжеством была перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных и помещена в иконостасе, и именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения Преосвященного Дмитрия епископа Тульского и Белевского погребена блаженная старица Ефросинья Христа ради юродивая княжна Вяземская, которая происходила из знатного княжеского рода, получившая прекрасное образование в Смольном институте в Санкт-Петербурге, по окончании которого стала любимой фрейлиной при дворе императрицы Екатерины Великой. Но не по ней была жизнь во дворце, и пошла она странствовать по монастырям, много трудилась и наконец митрополит Платон благословил ее на подвиг юродства, который она до конца жизни соблюдала, и подвиги ее были поистине велики.

Себино-родина Святой Блаженной Матроны Московской, в миру Матрона Дмитриевна Никонова, причисленная к лику святых 2 мая 1999 года. Согласно житию Матроны, родилась она слепая и родители приняли решение отдать девочку в приют, но вещий сон приснился матери: белая птица необычайной красоты, но слепая села ей на грудь, и мать, приняв этот сон как знамение, оставила дочку в семье и любила «свое несчастное дитя». Святая Блаженная Матрона Московская одна из наиболее почитаемых православных святых, жизнь которой стала примером великого духовного подвига, любви, терпения, самоотречения и сострадания. Люди приезжают за помощью к Матроне за десятки и сотни километров со своими болезнями, тревогами и скорбями. Блаженная Матрона ничего не просила от людей, но требовала верить в Бога, никогда не отчаиваться, по мере сил стараться исправлять свою жизнь от грехов и пороков с помощью Божией.